Суббота, 18.05.2024, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
АХП и все о них [5]
информация об антихолинестеразных препаратах
Кортикостероиды [5]
информация по кортикостероидам
Разное [1]
информация о препаратах, не вошедших в остальные категории.
Препараты калия [2]
препараты калия, которые мы принимаем
иммунодепресанты [4]
информация по иммунодепресивным препаратам
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 294
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Мы и миастения
Начало » Статьи » Наши препараты » иммунодепресанты

Иммунодеприссанты. Описание группы.
Описание группы
В определенных условиях иммунные механизмы, играющие важную роль в защите организма от различных вредных воздействий, могут быть причиной нежелательных реакций. Так, отторжение пересаженных тканей и органов связано с иммунологической несовместимостью. При тканевой несовместимости организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани антитела, которые совместно с лимфоидными клетками вызывают ее повреждение и гибель. По современным данным некоторые заболевания (системная красная волчанка, тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, аутоиммунный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и др.) могут рассматриваться как аутоиммунные процессы, возникающие в результате высвобождения содержащихся в организме специфических антигенов. В нормальных условиях эти антигены находятся в связанном состоянии и иммунопатологических реакций не вызывают. В связи с указанными причинами получило развитие новое направление поиска лекарств, тормозящих иммуногенез, подавляющих продукцию антител: поскольку антитела вырабатываются лимфоцитами и плазматическими клетками, иммунодепрессивной активностью должны обладать химические соединения, подавляющие пролиферативные процессы в лимфоидных (иммунокомпетентных) тканях и угнетающие биосинтез нуклеиновых кислот. Как оказалось, иммунодепрессантное влияние оказывают многие вещества.
Классифицируют их следующим образом: подавляющие иммунный ответ в целом (например, цитостатики), оказывающие специфическое иммунодепрессивное действие (в т.ч. антилимфоцитарная сыворотка), устраняющие реакции, сопровождающие иммунные процессы, обладающие противовоспалительным и лишь частично иммунодепрессивным действием (например, глюкокортикоиды).
Особенно выраженная иммунодепрессивная активность присуща цитостатикам (см. Противоопухолевые средства) - алкилирующим препаратам (циклофосфан, хлорбутин, тиофосфамид, проспидин и др.), антиметаболитам (6-меркаптопурин, 5-фторурацил и др.), некоторым антибиотикам (актиномицин и др.). Представители этих групп применяются в настоящее время как иммунодепрессанты. Специфическим иммунодепрессантом является азатиоприн, близкий по строению и действию к 6-меркаптопурину (антиметаболиту). Иммунодепрессивные препараты могут снизить тканевую несовместимость и быть весьма эффективными при лечении аутоиммунных заболеваний. Однако ныне существующие препараты не обладают достаточной избирательностью действия, и их применение может сопровождаться побочными явлениями. Они подавляют продукцию интерферона, угнетают кроветворение (приводя к лейкопении, тромбоцитопении, анемии и даже панцитопении), возможно понижение общих защитных функций организма, активация вторичной инфекции, развитие септицемии, при длительном применении они могут способствовать развитию злокачественных новообразований. Иммунодепрессанты (цитостатики, в том числе азатиоприн и др.) должны применяться по строгим показаниям с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Источник: http://pharmabook.net/immunotropnye-sredstva/immunodepressanty/
Категория: иммунодепресанты | Добавил: Ленка (29.04.2007)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2007