Вторник, 29.07.2025, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Интересные факты о миастении [6]
Стати о закономерностях и интересных фактах, касающихся миастении.
Наши препараты [17]
все о препаратах, которые мы принимаем.
Просто интересно [0]
разные интересные статьи
О миастении [4]
статьи о миастении новичкам и не очень
Наш опрос
Что бы вы хотели видеть на нашем сайте?
Всего ответов: 294
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Мы и миастения
Начало » Статьи » Интересные факты о миастении

Антитела к ацетилхолиновому рецептору в диагностике миастении и других форм, связанных с патологией нервно-мышечной передачи
Санадзе А.Г., Сиднев Д.В., Карганов М.Ю., Ковалева О.И., Щербакова Н.И., Фролова Ю.В.

НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва, Россия

Изучение титра аутоантител к ацетилхолиновому рецептору (АХР) в сыворотке крови у 18 больных генерализованной аутоиммунной миастенией, 3 пациентов с предполагаемыми конгенитальными миастеническими синдромами и 3 больных с синдромом Ламберта-Итона показало высокую информативность и клиническую значимость теста. У 89% больных миастенией отмечено повышение титра антител к АХР, причем уровень антител не коррелировал с тяжестью клинических проявлений болезни. Увеличение титра антител к АХР у 2 из 3 больных с конгенитальными миастеническими синдромами заставило усомниться в правильности диагноза. В то же время, повышение титра антител к АХР у 1 из 3 больных с миастеническим синдромом Ламберта-Итона позволило предположить наличие комбинации миастении и миастенического синдрома.
К л ю ч е в ы е с л о в а: миастения, миастенические синдромы, аутоантитела к ацетилхолиновому рецептору

We have tested sera from 18 patients with myasthenia gravis, 3 - congenital myasthenic syndromes and 3 - Lambert-Eaton myasthenic syndrome (LEMS) for specific acetylcholine receptor autoantibodies (ACHRAB). Positive test were detected in 16 of 18 (89%) patients with myasthenia gravis, in 2 of 3 - congenital myasthenic syndrome and 1 of 3 patients with LEMS. However, correlation between severe clinical symptomes of myasthenia gravis and level of ACHRAB were not detected. We have doubts in diagnoses of congenital myasthenic syndromes in 2 cases with increased level of ACHRAB. We suppose combine myasthenia gravis and myasthenic syndrome in LEMS patient with high level of ACHRAB.
K e y w o r d s: myasthenia gravis, myasthenic syndromes, acetylcholine receptor autoantibody.

Увеличение титра антител к ацетилхолиновому рецептору (АХР), наряду с клиническими проявлениями болезни, положительной реакцией на введение антихолинэстеразных препаратов и электромиографическими феноменами, отражающими нарушения нервно-мышечной передачи, являются классическими критериями диагностики аутоиммунной миастении (1.3.6). Вместе с тем, большинство авторов подчеркивает отсутствие корреляции между титром антител к АХР и тяжестью клинических проявлений миастении (1.6.9.10). Выделена отдельная группа больных (около 20%), у которых значения титра антител не превышают величины этого показателя у здоровых лиц - серонегативная миастения (9). Антитела к АХР, как правило, не выявляются у больных миастеническим синдромом Ламберта-Итона и конгенитальными миастеническими синдромами (2.4.5.7).
В этой связи целью настоящей работы явилось исследование титра антител к АХР у больных с различными формами патологии нервно-мышечной передачи.

Материал и методы исследования

Обследовано 24 пациента: 18 больных c aутоиммунной миастенией, 3 - конгенитальными миастеническими синдромами и 3 больных с миастеническим синдромом Ламберта-Итона. Из 24 обследованных пациентов было 15 женщин в возрасте от 14 до 60 лет (средний возраст 35,5 16,7) и 9 мужчин в возрасте от 11 до 71 лет (39,6 17,7). Диагноз миастении или миастенического синдрома основывался на результатах клинического и электромиографического исследований, а также данных фармакологического теста с введением прозерина или калимина-форте. Тяжесть клинических проявлений миастении оценивалась по шестибалльной шкале, где 0 - отсутствие симптомов болезни, а 5 - их максимальная выраженность.
Концентрацию антител к АХР определяли радиоиммунологическим методом с помощью коммерческой тест-системы (DLD Diagnostica GMBH, Германия). Образцы сыворотки хранили при -20 С. Перед анализом их размораживали, отбирали аликвоты по 5 мкл и помещали в пробирки. К пробам добавляли по 100 мкл 125 I-рецептора ацетилхолина (удельная активность- 342 Ci/ммоль), 50 мкл антител к IgG человека, перемешивали и инкубировали в течение 30 мин. при комнатной температуре. Затем добавляли по 1 мл промывочного буфера, центрифугировали при 3000 g в течение 20 мин., надосадочную жидкость удаляли декантацией. Полученный осадок ресуспензировали и повторяли процедуру промывки. Определяли радиоактивность проб и вычисляли концентрацию антител, выражаемую в Нмоль/л по формуле с использованием фактора, учитывающего дату изготовления набора и удельную активность метки, радиоактивность пробы, а также радиоактивность негативного контроля. Повышенным титром антител к АХР являлось значение, превышающее 0.12 Нмоль/л.

Результаты

Результаты исследования титра антител к АХР в сыворотке крови больных представлены на рисунке 1.
Как следует из приведенных данных, только у 1 из 3 пациентов с миастеническим синдромом Ламберта-Итона выявлено увеличение титра антител до 0.32 Нмоль/л, тогда как у 2 других больных титр был в пределах нормальных значений. У 2 из 3 больных с конгенитальным миастеническим синдромом титр антител также превышал нормальные значения.
Из 18 больных миастенией, увеличение титра антител более 0.12 Нмоль/л отмечалось у 16 пациентов (89%).

Обсуждение

Известно, что в сыворотке крови больных миастеническим синдромом Ламберта-Итона выявляются антитела к потенциалзависимым кальциевым каналам (4.5.7). Однако, в случаях сочетания миастенического синдрома Ламберта-Итона и миастении - overlap myasthenic syndrome, возможно обнаружение антител к АХР в определенные периоды течения заболевания (8). Клинический анализ больного с миастеническим синдромом Ламберта-Итона показал, что у данного пациента с повышенным титром антител к АХР наряду с несомненными клиническими и электрофизиологическими проявлениями миастенического синдрома имелись признаки миастении, проявляющиеся бульбарными и дыхательными расстройствами.
Поскольку большинство конгенитальных миастенических синдромов являются клиническими фенокопиями аутоиммунной миастении, диагностика этих состояний базируется, в первую очередь, на негативном результате исследования антител к АХР (2). В этой связи имеющееся у нас предположение о конгенитальной природе болезни, основанное на результатах анамнеза, клиники и данных электромиографического исследования, было подтверждено только в одном из трех случаев.
Также как и большинство других авторов, мы не выявили корреляции между уровнем антител к АХР и тяжестью клинического течения миастении (1.3.6.9). Так, максимальные значения титра (0.440 и 0.430 Нмоль/л) выявлены у больной с минимальными клиническими проявлениями болезни и пациентки с выраженной слабостью мышц туловища и конечностей, соответственно. Минимальные величины титра антител к АХР (0.126 и 0.131 Нмоль/л) обнаружены у больного с генерализованной формой миастении средней тяжести и пациентки в стадии ремиссии, у которой миастения сочеталась с тимомой. Уровень антител к АХР не коррелировал с полом, возрастом, длительностью заболевания, фактором наличия сопутствующей тимомы. Относительно небольшое число обследованных больных не позволяет точно определить связь титра антител к АХР с фактором наличия или отсутствия патогенетической терапии. Однако "полярные" пациенты - с максимальным и минимальным значением титра антител к АХР, в равной степени не получали патогенетического лечения.
Таким образом, изучение титра антител к АХР дает информацию об аутоиммунной природе миастении, несмотря на значительные индивидуальные колебания этого показателя, превышение его нормальных значений свидетельствует о наличии специфических антител, определяющих патогенез миастении.
Известно, что динамика титра антител к АХР у одного и того же пациента на фоне различных методов патогенетического лечения наиболее точно определяет ее эффективность (1.3.6). В этой связи настоящая работа будет продолжена именно в этом направлении.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Drachman D.B., Adams R.N., Josifek L.F., Self S.G. // Functional activities of autoantibodies to acetylcholine receptors and the clinical severity of myasthenia gravis // N.Engl. J. Med. - 1982. - V.307. - P.769-773.
2. Engel A. // The investigation of congenital myasthenic syndromes // Ann. N.Y. Acad. Sci. - 1993. - V.681. - P.425-435.
3. Kennel P.F., Vilquin J.T., Braun S., Fonteneau P., Warter J.M., Poindron P. // Myasthenia gravis: comparative autoantibody assays using human muscle, TE671 and glucocorticoid-treated TE671 cells as sources of antigen // Clin. Immunol. Immunopathol. - 1995. - V.74. - P.293-296.
4. Lang B., Newsom-Davis J. // Immunopathology of the Lambert-Eaton myasthenic syndrome // Springer Seminars in Immunopathology - 1995. - V.17. - P. 3-15.
5. Lennon V.A., Kryzer Th.J., Griesmann G.E., O'Suilleabhain P.E., Windebank A.J., Woppmann A., Miljanich G.P., Lambert E.H. // Calcium channel antibodies in the Lambert-Eaton syndrome and other paraneoplastic syndromes // N.Engl. J. Med. - 1995. - V.332. - P.1467-1474.
6. Lindstrom J., Shelton D., Fujii Y. // Myasthenia gravis. Adv. Immunol. - 1988. - V.42. - P.233-284.
7. Motomura M., Johnston I., Lang B., Vincent A., Newsom-Davis J. // An improved diagnostic assay for Lambert-Eaton myasthenic syndrome // J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry - 1995. - V.58. - P.85-87.
8 Oh S.J., Dwyer D.S., Bradley R.I. Overlap myasthenic syndrome: Combined myasthenia gravis and Lambert-Eaton syndrome // Neurol. - 1988. - V.33. - P.1411-1414.
9. Vincent A., Whiting P.J., Schluep M., Heidenreich F., Lang B., Roberts A., Willcox N., Newsom-Davis J. // Antibody heterogeneity and specificity in myasthenia gravis // Ann. N.Y. Acad. Sci. - 1987. - V.505. - P.106-120.
10. Voltz R., Hohlfeld R., Faten-Moghadam A., Witt T.N., Reimers C., Siegele B., Wekerle H. // Myasthenia gravis: measurement of anti-AchR autoantibodies using cell line TE671 // Neurol. - 1991. - V.41. - P.1836-1838.

Источник: http://www.asvomed.ru/php/content.php?id=703

Категория: Интересные факты о миастении | Добавил: Уся (23.04.2007)
Просмотров: 1480 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 2
2 hermilataqcpb  
0
Как купить пропуск торговый центра торговый центр METRO Cash and Carry , телефон в Москве: 8.9++6::7::1~4,3~6""6::5**3++
Законно по договору сделаем на физических лиц и сотрудников фирм пропуска в метро в сеть немецких супермаркетов МЕТРО:карта metro обязательно с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO Cash and Carry),с индификационным номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Карты metro оформляются: на граждан Российской Федерации и иностранцев.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем вас,вы получаете карты metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение 1-го рабочего дня после оформления через Сбербанк Российской Федерации ,немецкие супермаркеты МЕТРО работают круглосуточно.Срок действия карты клиента метро три года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим фирмы, у которых есть свободные места в этих магазинах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым фирмы обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих тц сроком на три года. Регистрация производятся в разных немецких супермаркетах МETRO Cash&Cаrry, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив пропуска в метро в одном из немецких супермаркетов МETRO Cash&Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети гипермаркетов «МЕТРО Кэш энд Керри» в РФ и за рубежом.
Как стать клиентом сети магазинов в торговую сеть магазинов МЕТРО Кэш and Керри , телефон в Москве: 8:9""6++7"1~4#3.6-6..5.3..

1 wendyhdjpwk  
0
Как стать клиентом магазина торговый центр МЕТРО Кэш энд Керри в Москве 8(967)143-66-53
Законно по юридическому договору оформим на физических лиц и сотрудников предприятий карты клиента метро в сеть немецких тц Metro CASH and CARRY:карта metro с вашим фото(делается при вас в самом магазине),с личным номером,кодом,со специальной магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами зарегистрированы и оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Карты клиента метро оформляются: на граждан России и иностранцев.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете пропуска в метrо, потом оплачиваете. Оплата производится в течение 1-го рабочего дня после оформления через Сбербанк ,немецкие тц МЕТРО работают 24 часа.Срок действия карточки metro три года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим фирмы, у которых есть свободные места в этих немецких торговых центрах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым учреждения обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких торговых центрах сроком на три года. Оформление производятся в разных немецких супермаркетах Metro CASH&CARRY, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив пропуска в метrо в одном из немецких торговых центров МETRO вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети магазинов "Metro Cash & Carry" в России и за рубежом.
Для заказа карты клиента metro в сеть немецких супермаркетов МETRO Cash & Cаrry звоните: 8(967)143-66-53

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2007